Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador

SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, ubicada en la región occidental de Ecuador, es un destino que combina la aventura en la naturaleza con la riqueza cultural de su pueblo originario, los Tsáchilas.

Lugares turísticos y patrimoniales

Entre los principales puntos de interés en la provincia se encuentran:

  • Monumento Indígena Tsáchila con Marimba: Este icónico monumento representa la cultura Tsáchila y su tradicional instrumento musical.
  • Recinto San Pedro: Un lugar donde se puede aprender sobre la historia y las costumbres de la comunidad Tsáchila.
  • Vía Aventura: Un extenso camino que invita a realizar actividades al aire libre como ciclismo, senderismo y observación de aves.
  • Cascadas y Ríos: La provincia cuenta con numerosas cascadas y ríos ideales para practicar deportes acuáticos como rafting, tubing y kayak.
  • Jardín Botánico Padre Julio Marrero: Antes llamado Jardín Botánico La Carolina, está al noroeste de la ciudad. Tiene 7 hectáreas con senderos, árboles, plantas ornamentales, flores tropicales y un orquideario con 200 especies de varias partes del mundo.

Comida típica

La gastronomía de Santo Domingo de los Tsáchilas se caracteriza por su sabor auténtico y sus ingredientes frescos. Algunos platos típicos incluyen:

  • Sancocho de gallina: Una sopa nutritiva y sabrosa a base de pollo, yuca y otros vegetales.
  • Parrillada: Es una de las comidas que más se degustan en Santo Domingo, porque es una zona eminentemente ganadera.
  • Bala de verde: Plátano verde majado, cocido en un fogón de leña, envuelto en hojas de plátano y colocado en una parrilla.
  • Ayampaco: Se prepara con pescado de río envuelto en hoja de bijao, esta comida ancestral de las comunas Tsáchilas, que la consumen con mucha frecuencia y brindan a los turistas especialmente en la fiesta del Kasama.
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