Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador

PASTAZA

Importante centro turístico, administrativo, económico y comercial de la Amazonía ecuatoriana. Al visitar esta provincia, prepárese para vivir una experiencia inolvidable rodeado de exuberante naturaleza, emocionantes aventuras y la rica cultura amazónica.

Lugares turísticos y patrimoniales

Algunos de los destinos turísticos destacados en la región de Pastaza son:

  • El Puyo: Esta hermosa ciudad ofrece una amplia variedad de servicios turísticos al alcance de todos los bolsillos.
  • La Casa del Árbol: Ubicada en la comunidad de Shell, ofrece una vista panorámica de la selva y la oportunidad de practicar canopy.
  • San Juan de Piatúa: Los habitantes de esta comunidad Kichwa nos invitan a compartir sus vivencias cotidianas y adentrarnos en su cultura.
  • Balneario Natural Río Padua: Es un lugar fantástico y muy rico en flora y fauna; aquí puede disfrutar de las cristalinas aguas del río Piatúa que baja de los Llanganatis.
  • El Dique de Mera: La ciudad de Mera se halla a solo 15 minutos de la ciudad de Puyo, en la vía hacia Baños, Tungurahua. El dique de Mera es una construcción en armonía con el entorno, siendo un lugar muy amplio y agradable para el disfrute familiar.
  • Balneario Piedra Negra en Puyo: Ubicado en la Cabecera del Bonanza, cerca de Veracruz a 19 km de la ciudad de Puyo. Este lugar tiene una piscina general, además se puede observar flora y fauna. Cuenta con hospedaje y alimentación.

Comida típica

La gastronomía de Pastaza es una fusión de sabores ancestrales y productos de la selva. Algunos de sus platos más representativos son:

  • Caldo de Carachama: El plato típico con sabor exquisito y presentación exótica, el caldo de carachama, que se acompaña con yuca.
  • Ceviche Volquetero: Nació para alimentar a los trabajadores que construyeron el barrio Obrero, este ceviche de chochos con atún es un deleite para todos los paladares.
  • Palmito: Se obtiene del corazón tierno de la palma. Se cocina y se puede comer en ensaladas o en ceviche.
Scroll al inicio