Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador

LOJA

¡La provincia de Loja, conocida como la «Ciudad de las Artes”, ¡es un destino que combina la belleza natural con una rica historia y cultura!:

Lugares turísticos y patrimoniales

Loja, la ciudad: Conocida por su arquitectura colonial, la Catedral de Loja es un ícono de la ciudad. Además, el Parque Jipiro ofrece un recorrido por diferentes culturas a través de sus réplicas arquitectónicas.


  • Vilcabamba: Del Huillopamba, que significa “Valle Sagrado”, este lugar es famoso por la longevidad de sus habitantes, su clima agradable y su entorno natural.

  • Catacocha: Declarada Patrimonio Cultural del Ecuador, destaca por su arquitectura colonial y su ambiente tranquilo.

  • Podocarpus: Parque Nacional, ubicado entre las provincias de Loja y Zamora Chinchipe, alberga gran diversidad de flora y fauna. Aquí puede encontrar lagunas, cascadas y senderos para caminatas.

Comida tÍpica

La gastronomía lojana es rica y variada, con influencias indígenas y españolas. Algunos de sus platos más representativos son:

  • Cecina: Carne de res salada y seca, a la que se le retira el exceso de sal y se asa a la parrilla. Es un plato muy popular en la región.
  • Repe: Un guiso de fréjol con maíz, plátano verde y especias.
  • Arveja con guineo: Un plato tradicional que combina arvejas, plátano verde y especias.
  • Molloco campesino: Se realiza en base a plátanos maduros, maní, huevo y queso.
  • Sango de maíz: Tiene un origen bastante antiguo, los primeros cronistas españoles que llegaron a Ecuador mencionan en sus relatos la existencia de un plato que era muy consumido por los indígenas, al que llamaban Sangu.
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